Efisiensi Energi, Gaslink Makin Diminati Pelaku Industri Makanan-Minuman

Petugas memasang instalasi Gaslink PGN di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta. (Liputan 6)
Pemasangan instalasi Gaslink PGN di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta. (Liputan 6)

Jakarta, Agrifood.id – Pelaku usaha sektor makanan dan minuman (mamin), baik skala UMKM hingga industri besar, semakin dimudahkan dengan dukungan ketersediaan energi dalam proses produksi. Ketergantungan pada gas bumi sebagai bahan bakar mulai digantikan dengan program Gaslink dari PT Gagas Energi Indonesia (Gagas) yang juga anak usaha PT Perusahaan Gas Negara (PGN).

Kemudahan itu dirasakan seperti produsen tahu seperti Tahu Susu Lembang di Jawa Barat dan Yung Fu di Jawa Timur karena sangat penting dalam proses produksinya. Keduanya menggunakan Gaslink untuk menghasilkan Tahu Susu, Tahu Mentega dan Tahu Putih khas Bandung.

Baca : Meningkat, Kebutuhan Garam Industri Mamin 2021 Capai 743.000 Ton

Rahmat Hidayat, Manajer Operasional Tahu Susu Lembang menyatakan telah merasakan efisiensi dan kemudahan dengan Gaslink dalam proses memasak di central kitchen Jalan Raya Lembang, Bandung Barat. Hasil produksi dari central kitchen didistribusikan ke cabang-cabang dan pusat oleh-oleh di Bandung. Tahu Susu Lembang telah menggunakan Gaslink sejak 2017 ini mampu memproduksi sekitar 1.200 hingga 1.250 tahu per hari. “Sejak pakai Gaslink, sudah gak perlu repot mikirin stock gas,” ujar Rahmat.

Baca : IFI 2021, IKM Pangan Perlu Tingkatkan Inovasi dan Serapan Bahan Lokal

Muhammad Hardiansyah, Direktur Utama PT Gagas Energi Indonesia (Gagas) selaku penyedia Gaslink menyampaikan bahwa dari total 180 pelanggan Gaslink per Februari 2021, 11% di antaranya adalah industri makanan dan minuman.
“Kami yakin angka ini akan terus meningkat, baik secara jumlah pelanggan ataupun volume pemakaian. Hal ini sejalan dengan tren pertumbuhan leisure industry di Indonesia yang mengalami peningkatan beberapa tahun terakhir dan akan kembali tumbuh pasca pandemi,” jelas Hardiansyah seperti ditulis Klikjatim.com pekan lalu.

Baca : IFI 2021, IKM Pangan Perlu Tingkatkan Inovasi dan Serapan Bahan Lokal

Dikatakan, Gaslink mengedepankan konsep mobility, flexibility dan reliability dalam penyaluran energi gas bumi dan sangat cocok untuk mendukung industri makanan dan minuman. Terlebih bagi industri yang berlokasi di daerah-daerah wisata yang jauh dari sumber gas ataupun jaringan pipa gas (off-grid) seperti Tahu Susu Lembang. [AF-05]

Agrifood.id || agrifood.id@gmail.com || 08161408154

Agrifood adalah portal media pangan dan seputar industri makanan/minuman. Selain menjadi sumber informasi, Agrifood juga melayani berbagai jasa dan kreativitas, seperti layanan komunikasi dan promosi sejumlah produk atau komoditas untuk pengembangan industri, penguatan brand/merek/citra dan berbagai kerja sama lainnya.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*