Makanan Sehat, Sukun Frozen Lebih Praktis dengan Dua Varian Siap Saji

Sukun frozen siap saji (Ist)

BOGOR, AF – Buah sukun (bread fruit) merupakan makanan sehat dan sangat enak. Berbagai kajian ilmiah menyebutkan salah satu keunggulan sukun adalah dapat menurunkan kadar gula darah dan memiliki indeks glikemik rendah. Kini hadir dua varian sukun frozen yang siap diolah/disajikan, dalam bentuk stik dan potongan kipas.

Sukun frozen yang diproduksi Abah Gozali ini sudah memiliki sejumlah pelanggan tetap di sekitar Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Sekalipun sangat tergantung pada musim buah sukun, namun dengan dibekukan (frozen) maka penyimpanan bisa menjadi lebih lama. Semuanya dalam bentuk frozen yang siap digoreng atau dikukus.

Baca : Peluang Usaha Baru, GSN Tawarkan Jadi Agen dan Reseller Olahan Singkong

“Kami siapkan dua varian dalam bentuk potongan kipas dan stik mirip french fries. Rasanya sama dalam bentuk segar, kemudian untuk stik dipastikan lebih enak dari french fries,” ujar Gozali, Sabtu (21/9/2024).

Gozali menyebutkan saat ini pihaknya mengajak para mitra agen atau reseller untuk memasarkan sukun frozen dan bisa menghubungi nomor 08161408154 atau 085162868247.

Sejumlah kajian ilmiah menyebutkan banyak manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari pohon sukun (Artocarpus heterophyllus) juga dikenal dengan bread fruit dalam Bahasa Inggris. Buah sukun sangat populer di berbagai negara tropis, termasuk Indonesia. Selain rasanya yang enak dan manis, buah sukun juga kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Buah sukun bermanfaat untuk arthritis, asma, sakit punggung, penyembuhan luka, infeksi, dan kondisi lainnya. Sukun memiliki nutrisi yang cukup banyak, seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Ini mencakup vitamin C, vitamin A, vitamin B-complex, kalium, magnesium, dan serat makanan. Buah sukun mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan mata. Ini dapat membantu melindungi mata Anda dari kerusakan akibat sinar UV dan penyakit mata terkait usia.

Baca : Ciptakan Menu Sehat Beragam, Bogor dan Bekasi Gelar Lomba B2SA

Sukun juga meningkatkan kesehatan jantung karena kandungan kaliumnya dapat membantu mengatur tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan meningkatkan kesehatan kardiovaskular.
Kemudian mengendalikan diabetes karena serat dalam buah sukun membantu mengendalikan kadar gula darah. Demikian juga mengurangi risiko kanker karena mengandung senyawa seperti fitonutrien dan antioksidan, lalu meningkatkan pencernaan, sumber energi yang baik dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kajian dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) membenarkan bahwa kandungan nutrisi seperti vitamin, mineral, serat, abu dalam sukun sangat baik untuk kesehatan. Marietje Pesireron yang juga peneliti Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan BRIN menyebutkan sukun merupakan salah satu tanaman buah potensial di Indonesia yang tinggi karbohidrat dan dapat digunakan sebagai alternatif pengganti beras. “Sukun memiliki keragaman morfologi dan genetik yang luas dan belum tergali dengan baik,” ujarnya. [AF-01]


Advertorial
IpeComm melayani jasa editor, penulisan kreatif, media/public relation, komunikasi (government/community/private), promosi, business intelligent, analisis media, hingga crisis management. Didukung tim ahli & profesional, berpengalaman luas dalam komunikasi dan pernah berkarir di sejumlah media nasional/internasional. Bisa hubungi 081356564448 atau agrifood.id@gmail.com.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*