Tingkatkan Nilai Tambah, Sayur dan Buah Dijadikan Jus Pasteurisasi

CIPANAS-BOGOR, AGRIFOOD – Tim Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) IPB University menggelar sosialisasi pengolahan jus sayur dan buah dengan teknik pasteurisasi. Upaya meningkatkan nilai tambah hasil pertanian lokal tersebut digelar di SMPN 3 Cipanas, Cianjur, Jawa Barat, pada Senin (20/1/2025).

Tim KKN-T menyebutkan kegiatan tersebut bertujuan memperkenalkan teknologi pasteurisasi kepada masyarakat Desa Batulawang, Cipanas. Hal itu agar semakin memperpanjang umur simpan dan meningkatkan kualitas produk pangan lokal.

Baca : Enaknya Singkong Organik, Ini Investasi Pelatihan dan Eduwisata di Cilebut-Bogor

Sebagai informasi, Desa Batulawang memiliki sumber daya alam yang melimpah, terutama hasil panen sayur dan buahnya seperti wortel, tomat, bawang daun, sawi, dan lainnya. Sayangnya, sebagian besar hasil panen sering tidak memenuhi standar pasar sehingga dijual dengan harga rendah. Untuk itu, pengolahan menjadi jus menggunakan teknik pasteurisasi maka hasil panen memiliki nilai jual dan manfaat yang lebih tinggi.

Dalam keterangannya disebutkan kegiatan dimulai dengan penyampaian materi mengenai proses pasteurisasi, serta teori dan manfaat pengolahan pangan. Setelah itu, peserta diajak menyaksikan demonstrasi langsung pembuatan jus sayur dan buah berbahan wortel, tomat, dan nanas. Demonstrasi dilakukan dari persiapan bahan hingga proses pasteurisasi. Tak hanya itu, mereka juga mendapat kesempatan mencicipi hasil jus yang telah diolah dengan proses pasteurisasi.

Baca : Wakil Komut Diamond Food Jual Saham DMND Rp 340 Miliar, Ini Tujuannya

“Acara ini sangat baik dan banyak sekali manfaatnya. Saat ini banyak sekali beredar minuman-minuman instan tinggi gula dan pemanis buatan. Nah, dengan adanya ilmu ini bisa menjadi solusi untuk kita semua yang ingin mengonsumsi minuman dengan cara lebih sehat,” tutur Abah Asep, salah satu masyarakat yang menjadi peserta sosialisasi tersebut.

Dikatakan, melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Batulawang diharapkan semakin terdorong mengolah hasil panen secara inovatif dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan potensi alam yang melimpah, Batulawang dapat mengembangkan produk unggulan yang mampu bersaing di pasar lokal maupun lebih luas. [PR/AF-03]

Advertorial
IpeComm melayani jasa editor, penulisan kreatif, media/public relation, komunikasi (government/community/private), promosi, business intelligent, analisis media, hingga crisis management. Didukung tim ahli & profesional, berpengalaman luas dalam komunikasi dan pernah berkarir di sejumlah media nasional/internasional. Bisa hubungi 081356564448 atau agrifood.id@gmail.com.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*