Choco Cassava, Kompetisi Kuliner Lokal yang Perlu Dikunjungi

Halal Cooking Competition Choco Cassava.

Bogor, Agrifood.id – Singkong merupakan makanan lokal dan sudah merakyat di Indonesia. Berbagai olahan dari singkong tersebut bisa menambah rasa dan daya tarik atas singkong tersebut. Salah satu yang mulai dikembangkan adalah memadukan singkong dan coklat.

Akhir pekan ini akan digelar Halal Cooking Competition Choco Cassava di Bogor, Jawa Barat, yang sekaligus dirangkai dengan Festival Kuliner Legendaris Bogor. Kegiatan yang akan digelar di Halaman Kampus IPB Baranangsiang, Jalan Pajajaran Bogor tersebut akan berlangsung mulai Sabtu (23/11) hingga Minggu (24/11).

Baca : Keripik Singkong Empuk dari Pamoyanan-Bogor Makin Diminati

Abah Gozali yang juga penggagas Halal Cooking Competition Choco Cassava menjelaskan bahwa kompetisi tersebut untuk mengangkat kembali keragaman pangan lokal yang selama ini belum banyak diberi perhatian. Singkong, salah satu dari pangan lokal tersebut, bisa dikembangkan menjadi beberapa produk turunan.

“Kombinasi dengan coklat ini bisa dibuat dalam berbagai variasi yang sebenarnya sangat menarik. Peserta dalam kompetisi ini akan menguji kemampuan mereka dalam membuat variasi singkong dengan coklat,” jelasnya.

Menurut Abah, singkong mempunyai banyak manfaat dan bisa dikembangkan menjadi pangan yang mempunyai nilai ekonomis. Jadi, pengembangan singkong untuk mengangkat kembali pangan lokal sekaligus menjadi peluang bisnis bagi masyarakat.

“Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis singkong itu sangat banyak di masyarakat. Sayangnya, minim variasi dan sedikit sekali inovasi pengembangannya,” ujar Abah yang juga pimpinan Komunitas Singkong Bogor (Kosibo).

Baca : Usaha Gaplek di Bogor Kesulitan Bahan Baku Singkong

Terkait dengn Halal Cooking Competition Choco Cassava ini, Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) Bogor Raya juga memberikan apresiasi. Selama ini MSI terus mengampanyekan perlunya mengembangkan singkong sebagai tanaman pangan strategis. “Singkong belum dilihat strategis oleh pemerintah saat ini. Untuk itulah, MSI sangat memberi apresiasi atas berbagai upaya dalam mengangkat singkong sebagai pangan lokal yang harus dikembangkan,” ujar Heriyanto yang juga Ketua MSI Bogor Raya. [AF-03]

agrifood.id // agrifood.id@gmail.com

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*