Bogor, Agrifood.id – Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) tanpa henti meningkatkan nilai tambah singkong, baik konsumsi maupun kebutuhan industri. Saat ini, singkong segar diolah menjadi sejumlah produk frozen, praktis dan siap saji, seperti singkong bumbu spesial (SBS), comro, dan ketimus.
“Semua produk olahan dari singkong itu sudah lama dilakukan MSI bersama para petani, namun belum rutin. Setelah pembenahan kebun produksi, singkong bumbu spesial lalu comro dan ketimus mulai stabil produksinya,” ujar Heriyanto dari DPN MSI, Selasa (17/01/2023).
Baca : Jangan Hanya Ikut Tren, Nitrogen Cair Berbahaya pada Makanan
Dikatakan, MSI bersama salah satu mitra swasta juga tengah merampungkan sistem dan kualitas produksi yang terjamin. Jadi, kesiapan dari hulu hingga hilir terus dibenahi untuk memenuhi permintaan konsumen.
Baca : Potensi Kopi Temanggung Besar, Kehadiran Verra Bantu Ratusan Wanita Tani
Khusus singkong bumbu spesial atau dikenal juga dengan stick singkong bumbu ini merupakan produk yang sudah lama dirintis bersama MSI Bogor Raya. Saat itu singkong bumbu diproduksi karena harga singkong di tingkat petani sangat murah sehingga perlu diolah agar mempunyai nilai tambah.
“Sangat praktis bagi masyarakat urban karena dalam bentuk frozen, tinggal dikukus atau digoreng. Demikian juga combro dan ketimus frozen bisa bertahan dalam freezer hingga dua bulan,” ujar Gozali yang biasa disapa Abah Singkong, peracik olahan singkong tersebut.
Abah menjelaskan bahwa tiga produk teresbut sebenarnya sudah beredar di konsumen dan restoran/kafe se-Jabodetabek, bahkan ada yang rutin dikirim ke Hongkong. Secara perlahan, penataan produksi bahan baku juga sangat penting agar sesuai dengan kebutuhan olahan singkong.
Baca : BUMN Pangan Siap Ditugaskan, Gula Rafinasi Impor Sudah Mengalir?
Dikatakan, penjualan secara langsung kepada para pelanggan dan pemesanan melalui 081213331432 atau 08161408154. Sedangkan penjualan online juga mulai dirintis melalui mitra distributor di berbagai wilayah Jabodetabek. Adapun harga promo maka 1 pack comro (isi 12) dijual seharga Rp 12.000, kemudian 1 pack ketimus (isi 10) seharga Rp 15.000 dan singkong bumbu spesial 1 pack (500 gram) Rp 8.000. Semua harga tersebut tidak termasuk ongkos kirim.[AF-02]
Advertorial
Agrifood.id adalah portal online pangan dan industri makanan/minuman terkemuka. Melayani berbagai jasa, seperti komunikasi (government/community/private), media/public relation, promosi, dan business intelligent. Selain itu, Agrifood juga bergerak dalam risk mitigation, crisis management, data analysis berbasis potensi daerah, stakeholders mapping & profiling. Info lebih rinci bisa hubungi 081356564448 atau agrifood.id@gmail.com.
Be the first to comment