Bogor, AF – Pertumbuhan bisnis kafe di Kota Bogor, Jawa Barat, bisa dikatakan cukup tinggi dan sangat dinamis. Data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bogor pernah mencatat pertumbuhan tertinggi hingga 400% pada era 2021-2022. Di sisi lain, juga tercatat sangat dinamis artinya tidak sedikit juga yang tumbang karena kalah bersaing atau tidak memiliki segmentasi konsumen.
Awal 2024 ini, hadir lagi sebuah kafe baru yang dikenal dengan Kedai Bang Olan dengan tag Ngopi, Ngemil dan Makan. Kedai yang menempati lokasi di Jl Achmad Adnawijaya No. 5, Bantarjati, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat, ini sebenarnya memiliki keunikan tersendiri.
Baca : Norwegia Dukung Kopi Papua Barat, Robusta dari Tambrauw Bisa Dioptimalkan
Menurut Olan Sebastian selaku pendiri Kedai Bang Olan, pihaknya menyajikan berbagai menu dengan harga bersaing. Sebelumnya, Olan Sebastian sebenarnya salah satu perintis bisnis kopi sejak satu dekade silam dan beberapa kali melakukan pemberdayaan petani kopi di Bajawa, Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Dia menjelaskan, keunikan dari Kedai Bang Olan adalah menyajikan berbagi menu olahan Nusantara. “Kami akan sajikan berbagai menu khas Indonesia untuk ngopi, ngemil dan makan. Bang Olan itu artinya Bangga Olahan Nusantara,” jelas alumni Institut Pertanian Bogor (IPB) ini, pekan lalu.
Dikatakan, ada sejumlah menu Nusantara atau berbasis pangan lokal yang sudah disiapkan dan secara bertahap akan disajikan. Salah satu yang mulai dipromosikan adalah menu-menu olahan singkong, seperti ketimus (timus), comro, dan cassava roll.
“Ada beberapa olahan yang sudah disiapkan. Kami punya cassava roll dengan manis alami, bukan menggunakan gula tetapi dari fermentasi singkong itu sendiri. Ini sangat enak dan sehat jika dipadukan dengan kopi, apalagi kopi pahit,” ujar praktisi kedokteran hewan ini.
Baca : Pertamina Segera Luncurkan Bioetanol Dari Singkong dan Tebu
Cassava roll dari fermentasi singkong tersebut kemudian dimodifikasi dan juga bisa disajikan langsung atau juga menjadi frozen food. “Kalau mau ready to eat maka bisa digoreng atau dipanggang lalu ditambah dengan topping khas dari kami. Cocok untuk semua usia karena sehat dengan manis alami,” ujarnya.
Kedai Bang Olan terus berkomitmen mendorong tumbuhnya kreativitas pada berbagai olahan Nusantara. Apalagi, pengalaman dua tahun membangun kemitraan di Papua Barat semakin memantapkan dirinya untuk mengangkat pangan Nusantara. “Saya sudah berkeliling beberapa negara dan akhirnya tidak bisa mengelak bahwa kita harus bangga dengan olahan Nusantara,” tegasnya.
Singkong parut yang siap diolah menjadi berbagai kudapan Nusantara
Terkait komitmen Olan Sebastian, Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) memberi apresiasi yang tinggi dalam menyajikan makanan khas Indonesia. Salah satu yang makin terlupakan adalah singkong yang memiliki variasi produk olahan yang sangat beragam.
Baca : Lumpia Tape Frozen, Jajanan Berkelas dan Praktis dengan Manis Alami
“Cassava roll yang disajikan di Kedai Bang Olan ini merupakan turunan ketiga dari olahan singkong. Ini sangat mengangkat citra singkong dan kebanggaan pada makanan Nusantara,” ujar Heri Soba, Sekjen DPN MSI. [AF-3]
Advertorial
Jual singkong parut frozen dalam kemasan untuk bahan baku olahan Nusantara (ketimus, comro, cassava fries, dll), silahkan pesan HP 0821-9834-5965.
IPBCommunication melayani berbagai jasa, seperti komunikasi (government/ community/private), media/public relation, promosi, business intelligent, analisis media hingga crisis management. Didukung dengan tim profesional, berpengalaman luas dalam komunikasi dan pernah berkarir di sejumlah media nasional/internasional. Info lebih rinci bisa hubungi 081356564448 atau agrifood.id@gmail.com.
Be the first to comment