
Bogor, Agrifood.id – Nasi uduk merupakan makanan yang terbuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan serta diberi aneka bumbu, seperti pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Pernahkah mencoba nasi uduk berbagai warna? Selain nasi putih orisinil, ada juga warna merah, biru, kuning, dan hijau. Aneka warna inilah kemudian dinamakan sebagai Nasi Uduk Pelangi Bogor oleh pemiliknya Abah Gozali.
Baca : Bantu Petani, MSI Bogor Raya Produksi Stick Singkong Bumbu Alami
“Saat ini dijual dengan empat warna yang semuanya dari pewarna dan bumbu alami. Jadi konsumen jangan khawatir, semuanya serba organik dan sehat. Nanti ada variasi warna lain lagi yang sudah disiapkan,” kata Gozali, Senin (5/7/2021) di Jalan Siliwangi, Bogor, Jawa Barat.

Dia menjelaskan, warna alami itu adalah merah dari cabai, biru dari bunga telang, kuning dari kunyit, dan hijau dari sayur sawi. Semua warna itu dimasak bersama nasi uduk dan menambah rasa nikmat ketika disantap. Saat ini gerai Nasi Uduk Pelangi Bogor itu terletak di Pusat Jajanan PKL Siliwangi, Jalan Siliwangi, Kota Bogor, yang berada satu jalur dengan pusat jajanan/kuliner Jalan Surya Kencana.
“Peminatnya terus meningkat dan pelanggan pun semakin banyak. Pemesanan online bisa melalui nomor 0812-1333-1432 dan dibuka setiap hari dari jam 16.00-23.00 WIB. Harganya mulai dari Rp 8.000 per porsi tergantung aneka lauk yang dibutuhkan,” ujar praktisi pangan lokal tersebut.
Baca : Kuartal I 2021, Kinerja Emiten Restoran dan Bisnis Makanan Turun
Selain merintis Nasi Uduk Pelangi Bogor, Abah juga menyediakan berbagai pangan lokal siap saji yang diolah dari singkong, talas, sukun, dan umbi-umbian. Dalam catatan Agrifood.id, komitmen pada pangan lokal tersebut akan disinergikan dengan aktivitas usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dari berbagai kelompok masyarakat. “Situasi pandemi membutuhkan kreativitas yang memberdayakan masyarakat. Pangan lokal bisa menjadi tumpuan untuk menopang ekonomi masyarakat, khususnya pedesaan,” jelasnya.
Belum lama ini, Gozali dan pengurus Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) Bogor Raya mempromosikan stick singkong bumbu alami yang siap saji (digoreng atau dikukus). Selain stick singkong bumbu alami, singkong juga bisa diolah menjadi kuliner milenial seperti mie, spagheti, dan pizza singkong. [LN-02] agrifood.id@gmail.com
Agrifood adalah portal media pangan dan seputar industri makanan/minuman. Selain sumber informasi, Agrifood juga melayani berbagai jasa dan aktivitas, seperti konsultasi, event, komunikasi dan promosi produk atau komoditas industri, penguatan brand/merek/citra dan berbagai kerja sama lainnya. Info lebih rinci bisa hubungi 08161408154.
Be the first to comment