Oleh: Dr Tjahja Muhandri STP MT (Pengajar Ilmu Teknologi Pangan-Fateta dan Peneliti SEAFAST Center IPB University)
AGRIFOOD.ID – Makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Diversifikasi dengan sumber lain mulai dapat diterima, tetapi masih belum sesuai dengan harapan pemerintah. Konsumsi beras putih sosoh menyebabkan asupan kekurangan zat gizi lain yang dibutuhkan tubuh.
Protein pada kacang-kacangan sebesar 20-25%, sangat tinggi dibandingkan dari beras putih sosoh (6-7%), dengan jenis asam amino yang berbeda pula. Beras merah dan beras hitam sangat kaya antioksidan yang baik buat meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca : GSN Terus Berkembang, Ini Cara Penyajian Aneka Cemilan Singkong Beku
Produk multigrain rice merupakan produk campuran dari beras putih sosoh, beras merah pecah kulit, beras hitam pecah kulit, dan kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah dan kacang tunggak) yang disosoh serta dibelah menjadi dua. Kacang-kacangan harus disosoh dan dibelah menjadi 2 dengan tujuan supaya dapat mencapai kematangan yang sama dengan beras di dalam rice cooker.
Baca : Enaknya Singkong Organik, Ini Investasi Pelatihan dan Eduwisata di Cilebut-Bogor
Proses penyiapan beras dilakukan seperti biasa yang dilakukan oleh masyarakat. Proses penyiapan kacang-kacangan dilakukan dengan tahapan pengeringan kacang-kacangan, penyosohan dengan abrasive polisher, dan pembersihan (sortasi). Proses pembersihan bertujuan untuk memisahkan biji yang masih utuh, kulit dan kotoran lain.
Kacang-kacangan yang telah disosoh dan campuran beras dengan kacang-kacangan disajikan pada disajikan pada gambar berikut.
Sedangkan perbandingan bahan-bahan untuk dapat dilihat pada tabel berikut.
Untuk kapasitas produksi 50 kg/hari (sekitar 50 bungkus) maka diperlukan sejumlah alat sebagai berikut:
1.Penyosoh tipe abrasive polisher untuk menghilangkan kulit ari dan membelah kacang. Estimasi harga alat Rp 15.000.000 dengan kapasitas produksi 10 kg/jam.
2.Pembersih kacang dan beras untuk membersihkan kotoran dan memisahkan kacang yang masih bulat. Perkiraan harga alat Rp 15.000.000 dengan kapasitas 20 kg/jam.
3.Pengering tipe tray dryer untuk mengeringkan tepung bumbu yang sudah jadi. Harga alat sekitar Rp.15.000.000 dengan kapasitas 20 kg/jam.
4.Timbangan digital sekitar Rp. 1.000.000
5.Vacuum sealer plastic sekitar Rp. 15.000.000 dengan kapasitas 40 kemasan/jam.
Demikian uraian yang ditulis kembali oleh Tim Agrifood.id [AF-04]
Advertorial
IpeComm melayani jasa editor (buku, dll), penulisan kreatif, media/public relation, komunikasi (government/community/private), promosi, business intelligent, analisis media, hingga crisis management. Didukung tim ahli & profesional, berpengalaman luas dalam komunikasi dan pernah berkarir di sejumlah media nasional/internasional. Bisa hubungi 081356564448 atau agrifood.id@gmail.com.
Be the first to comment